Schulleiter Informationen Angemeldet als Gast

Liebe KollegInnen!

Immer wieder treten im Schulalltag Rechtsfragen auf, die zu behandeln sind. Diese betreffen meist nicht singuläre Ereignisse, sondern treten oftmals in gleicher oder ähnlicher Form auch in anderen Schulen auf. Die vorliegende Zusammenstellung von Informationen bzgl. schulrelevanter (rechtlicher) Fragestellungen soll Hilfe bei einem ersten Orientierungsblick geben. Sie kann diesen Zweck umso mehr erfüllen, je mehr Personen ihr Wissen einbringen, Ergänzungen und Aktualisierungen vornehmen, nicht mehr Gültiges entfernen. Wichtig sind der Praxisbezug, die schnelle Zugriffmöglichkeit und die Aktualität der Informationen. Ein entsprechender (Gesetzes-) Quellenbezug, soll die Möglichkeit bieten, Details nachzuschlagen. Ziel der Plattform ist es, unser aller Erfahrung und Wissen zu teilen und anderen zur Verfügung zu stellen.

Nachdem die rechtliche Beurteilung von Sachverhalten durchaus unterschiedlich erfolgen kann, stellt diese Sammlung keinerlei Anspruch auf Rechtsverbindlichkeit. Im Zweifelsfalle ist unbedingt die gesetzliche Quelle heranzuziehen, der BSR/LSR bzw. ein Schuljurist beizuziehen. Es kann und wird auch keinerlei Haftung seitens des Autors/der Autoren übernommen.

Jeder ist eingeladen, mitzumachen um mit eigenen Beiträgen die Informationssammlung zu erweitern. Gleich so ist es wichtig, Inhalte zu ändern, die nicht mehr rechtsrelevant sind - nur so ist möglichste Aktualität gewährleistet.

Ausgangspunkt für diese Arbeit ist die Verpflichtung der Erstellung eines Meisterstücks im Rahmen des Studiums an der FH Eisenstadt. Möglich war die Umsetzung in dieser Form nur mit Hilfe des Fachwissens (und der Geduld!) meines Freundes Walter Nyikos.

Ich hoffe, manche Rechtsprobleme ein wenig erhellen zu können

Nikolaus Dinhof