Schulbeginn 2022|2023

Schulbeginn: 5.September 2022, 8.00 Uhr

Am 5. September ist es wieder soweit - die Schule beginnt! Erste Informationen findest Du hier, alle weiteren Infos bekommst Du von Deinem Klassenvorstand (KV) am ersten Schultag.

Alle Kinder der 1. Klassen versammeln sich am ersten Schultag in unserem Innenhof - nach einer kurzen Begrüßung gehen die Kinder mit ihrem Klassenvorstand in die Klasse.

Die Klassenzuteilungen werden am ersten Schultag in der Aula ausgehängt.

1. Unterrichtszeiten 1. Woche:

⇒ Montag: 8.00 – 9.40

⇒ Dienstag: 8.00 – 11.50

⇒ Mittwoch – Freitag: 8.00 – 12.35

2. Stundenplan / Einteilungen:

In der ersten Schulwoche gibt es eine provisorische Einteilung, dein KV gibt dir am Montag den Stundenplan.

Am Montag, 12.9.2022 ist Konferenz –> Unterrichtsende um 13.25 Uhr Es wird der fixe Stundenplan ausgeteilt, gemeinsam mit dem Anmeldeblatt für das Tagesheim – dieses Anmeldeblatt unbedingt bis Dienstag, 14.9.2021 beim KV abgeben

Am Dienstag, 13.9.2022 findet unser Halbtagswandertag statt (Infos gibt der KV).

Ab Mittwoch, 14.9.2022 gilt der fixe Stundenplan, das Tagesheim steht zur Verfügung.

3. Bitte mitbringen:

• Ab dem ersten Schultag Hausschuhe

• Am Mo bzw. Di werden die Spindschlüssel ausgegeben

• Schlüsseleinsatz: 20€ (dieser Betrag wird am Schulende rückerstattet) – das Geld beim KV abgeben

4. Anmeldungen:

a. Sport:

Die Anmeldungen wurden schon im letzten Schuljahr abgegeben.

b. Unverbindliche Übungen:

In der 2.-4. Klassen wurden die Anmeldungen schon abgegeben. Neue Schüler bekommen ein Anmeldeblatt.

Das Anmeldeformular für unverbindliche Übungen wird am Montag ausgeteilt und muss unbedingt am Dienstag, 6.9.22 abgegeben werden – die Anmeldungen sind Grundlage für die Stundenplanerstellung.

5. Schulbücher:

Die Schulbücher werden in der 1. Woche ausgeteilt.

6. Schülerfreifahrausweise / Schülerausweise:

Tickets für die Fahrausweise gibt es bei der ÖBB sowie bei der Post. Für neue SchülerInnen wird ein Schülerausweis bestellt. Die in den letzten Jahren ausgegebenen Schülerausweise haben bis zum Ende der 4. Klasse Gültigkeit.

7. Schulhefte:

Für jeden Schüler / jede Schülerin ist ein komplettes Paket an Heften, Einbänden, … hergerichtet. Wenn Sie Interesse haben, dieses Angebot anzunehmen, müssen Sie das Paket bei Fa. Knotzer in Neusiedl am See (vis a vis von der Bundespolizei, Unt. Hauptstr. 62) oder per Erlagschein begleichen (die Preise variieren je nach Schulstufe). Die Erlagscheine erhalten sie (bereits ausgefüllt!) am 1. Schultag. Wenn Sie dieses Angebot nicht nutzen möchten, müssen Sie die erforderlichen Unterrichtsmaterialien (bitte in der 1. Woche!!!) selbst kaufen.

Alle weiteren Informationen bekommen Ihre Kinder in der Schule. Sie können aber gerne anrufen (Tel. 02167 / 2441), mailen (nms.neusiedl@bildungssserver.com) oder vorbeischauen.

8. Klassenteilung:

Für die 3.Klassen sind eine Vielzahl von Anmeldungen dazugekommen, sodass eine Teilung der Klassen notwendig ist. Jede Teilung bedeutet gewissermaßen auch einen Neubeginn, in diesem Fall aber mit durchwegs positiven Vorzeichen:

• In den 5 dritten Klassen werden nunmehr jeweils ca. 20 SchülerInnen sein (anstatt wie bisher 25 und mehr).

• Dadurch ist mehr Zeit für jeden einzelnen Schüler / jede Schülerin gegeben.

• Kleinere Klassen und Gruppen ermöglichen eine andere Art des Unterrichtens / andere Unterrichtsformen.

• Somit ist auch eine bessere Umsetzung von Individualisierungsmaßnahmen möglich, womit der Zielsetzung – den Jugendlichen beste Startmöglichkeiten für die Zeit nach der Mittelschule zu geben – wesentlich entgegengekommen wird.

Die Schüler:innen, die in der neuen Klasse 3e starten, werden gesondert per Email informiert.

Auf ein erfolgreiches Schuljahr 2022/2023

Dir.in Margit Luisser, MEd, M.A.

Menüplan bis 11. 12. 2022

Verhaltensvereinbarungen an der NMS und PTS Neusiedl am See.