Coding und Robotik an der NMS Neusiedl am See

Unsere Schule nimmt seit einigen Jahren am burgenländischen Projekt „Coding & Robotic“ teil. Mehrere LehrerInnen haben die Ausbildung absolviert und sind mit viel Einsatz dabei, gemeinsam mit den Jugendlichen Projekte zu entwickeln. Die Schüler der 3. Klassen arbeiten hier mit programmierbaren Tools, wobei das Erlernen des Programmierens schrittweise erfolgt: vom Angreifen (BeeBot, Lego WeDo, Lego Mindstorm) bis zum Schreiben von Computercodes am PC, somit vom Konkreten zum Abstrakten. Viel Wert wird dabei auf Teamarbeit gelegt, gemeinsam wird an Projekten gearbeitet, nach Lösungsstrategien gesucht und die Projekte auch digital aufbereitet. Durch Coding und Robotik wird die Problemlösekompetenz, das Denkenlernen und die Kreativität gefördert, was die Schüler für ihre spätere Weiterbildung nützen können, um sich in ihrer beruflichen Zukunft nicht davor scheuen, für hochtechnisierte Berufe zu entscheiden.

Wir freuen uns, dass sich auch unsere Besucher
(im Bild Frau Landesrätin Daniela Winkler) sehr für diesen neuen Unterrichtsgegenstand interessieren.

Unsere Schüler schafften bei Wettbewerben auch ganz tolle Platzierungen